La formación impartida en el Programa está estrechamente ligada a la actividad investigadora desarrollada por los grupos de investigación que participan en el mismo y que aborda aspectos relevantes, tanto por su actualidad (calidad y seguridad alimentaria, control analítico y remediación de la contaminación medioambiental, nanotransportadores moleculares, química de productos naturales, termodinámica y cristalización de proteínas, compuestos de coordinación/organometálicos, etc.), como por la calidad de los grupos de investigación que la sustentan y que viene avalada por los diversos proyectos de investigación, nacionales e internacionales, actualmente activos. Esta investigación está en línea con la estrategia de I+D+i de la Universidad de Almería, que apuesta por impulsar la investigación y la innovación en sectores productivos clave, como el sector agroalimentario y el tecnológico. Un ejemplo es la participación en el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3) y en el Campus de Excelencia Internacional del Mar (CeiMar). Asimismo, se recogen el compromiso con el medio ambiente y las aplicaciones de la energía solar al tratamiento de aguas, a través de la participación de profesores del programa en el centro mixto UAL-CIEMAT (Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas) para la investigación y aplicaciones de la energía solar (CIESOL). En este contexto, hay que destacar el convenio de formación firmado con el CIEMAT para la convocatoria de becas de doctorado relacionadas con líneas de investigación en la Plataforma Solar de Almería (PSA). Este convenio acumula una larga tradición en la formación de estudiantes en las técnicas más punteras de tratamiento y descontaminación de aguas utilizando la energía solar. Es destacable, asimismo, la designación de uno de los Grupos de Investigación del Programa como sede del “Laboratorio de Referencia Europeo para Análisis de Residuos en Frutas y Hortalizas”, lo que posibilita una transferencia directa de conocimiento y personal cualificado a laboratorios oficiales de análisis nacionales y europeos. La formación de profesionales en el campo de la calidad y seguridad alimentaria ha permitido la inserción laboral de nuestros doctores, los cuales han llegado a alcanzar niveles importantes de responsabilidad en diferentes organismos públicos, o en el sector privado.

En definitiva, la formación recibida capacita a los futuros doctores para su incorporación al sector industrial y a los centros de investigación, tanto públicos como privados, para desempeñar tareas de responsabilidad en investigación, desarrollo e innovación.