Estructura y distribución en créditos

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Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Curso Básicos Obligatorios Optativos Prácticas Externas Trabajo Final Total
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Estructura del título

El plan de estudios Se compone de 4 módulos, un módulo troncal metodológico, un módulo optativo, un módulo de prácticas y el trabajo fin de Máster.

Consta de dos Especialidades de 24 ECTS, el alumnado deberá necesariamente cursar una de ellas.

Especialidad “Bioprocesos y Biotecnología Industrial”.
Su principal objetivo es formar expertos con capacidades y habilidades suficientes como para funcionar eficientemente en equipos de trabajo multidisciplinares relacionados con la Ingeniería de Bioprocesos, así como de ser capaces de innovar en el (i) diseño de productos de valor añadido de origen biotecnológico y en el (ii) diseño de procesos biotecnológicos sostenibles para producir esos productos o tratar efluentes potencialmente contaminantes.
Esta especialidad/itinerario está compuesto de dos grupos de materias:

Grupo de materias obligatorio (18 ECTS) destinado a una formación básica de la especialidad. Los alumnos deben haber seleccionado las siguientes materias:

  • Bioseparaciones (6 ECTS)
  • Diseño e implementación de Bioprocesos (6 ECTS)
  • Biorreacción (3 ECTS)
  • Validación y control de calidad de Bioprocesos (3 ECTS)

Grupo de materias de libre elección (18 ECTS ofertados) en el que se abordan aplicaciones actualmente en la vanguardia de la innovación tecnológica e investigadora. Los alumnos deben haber seleccionado 6 ECTS de entre las siguientes materias:

  • Ingeniería avanzada de bioprocesos (3 ECTS)
  • Fármacos y bioproductos de origen marino (3 ECTS)
  • Tratamiento de contaminantes tóxicos y recalcitrantes (3 ECTS)
  • Biotecnología de microalgas (3 ECTS)
  • Lípidos de interés industrial (3 ECTS)
  • Biotecnología de células animales (3 ECTS)
  • Materias del Grupo de materias de libre elección de la otra especialidad.

Especialidad II “Bioagroeconomía y Biotecnología de Alimentos”.
Su principal objetivo es formar expertos con capacidades y habilidades suficientes como para funcionar eficientemente en equipos de trabajo multidisciplinares relacionados con la Biotecnología en cualquiera de sus vertientes, así como ser capaces de innovar modificando organismos con fines productivos utilizando las herramientas de la Biología Molecular. Esta especialidad/itinerario está compuesto de dos grupos de materias:
Grupo de materias obligatorio (18 ECTS) destinado a una formación básica de la especialidad. Los alumnos deben haber seleccionado las siguientes materias:

  • Seguridad e Innovación en el Control de Calidad Agroalimentaria (3 ECTS)
  • Biotecnología de Alimentos (6 ECTS)
  • Biotecnología Agraria; Fundamentos y Aplicaciones (9 ECTS)

Grupo de materias de libre elección (18 ECTS ofertados) en el que se abordan aplicaciones de gran interés. Los alumnos deben haber seleccionado 6 ECTS de entre las siguientes materias:

  • Cultivos in Vitro y Transformación Genética de Plantas (3 ECTS)
  • Biotecnología de Subproductos y Residuos (3 ECTS)
  • Tecnología de Semillas y Marcadores de ADN (3 ECTS)
  • OMGs y Alimentos Transgénicos (3 ECTS)
  • Nutrición y Modelización Digestiva (3 ECTS)
  • Bioinformática (3 ECTS) –
  • Materias del Grupo de materias de libre elección de la otra especialidad.

El Módulo “Prácticas en Empresas o Instituciones” (12 ECTS), obligatorio a la formación docente recibida en cada Itinerario compuesto por una asignatura de Prácticas en Empresas o Instituciones de 12 ECTS con carácter de prácticas Externas.

 

 

Estructura del Máster en Biotecnologia Industrial y Agroalimentaria