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Acerca de la Tecnología de  Alimentos

 

 

 

 

 

 

 
   

ÁREA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Dirección: Ctra. Sacramento s/n,  04120 Almería

Tfno.    950 015484

FAX:    950 015484

 

Profesores                    

   Alumnos de tercer ciclo

PAS     

                 

  Investigación         

Grupo de Investigación

 

 Nutrientes en plantas silvestres

 Nutrientes en las microalgas

Purificación de ácido gamma-linolénico (GLA)

 Ácidos grasos esenciales en semillas

 Estabilidad oxidativa de ácidos grasos

Obtención de plantas oleaginosas productoras de ácido gamma-linolénico (GLA)

 

Artículos recientes de los profesores del Área de Tecnología de Alimentos

 

 

 

 

 

 

        Docencia del Área de Tecnología de Alimentos

Objetivos del Área  Procedimientos Metodológicos
Sistema de Evaluación   Asignaturas del Área
Instalaciones del Área y Material Docente

   

        Proyectos de investigación (2001-2007)

 Estudio de la composición nutritiva de nuevas variedades hortícolas (2001) Financiado por CAJAMAR-UAL. Investigador Principal: J. L. Guil Guerrero.

 Obtención de plantas oleaginosas productoras de ácido gamma-linolénico (1999). Financiado por CAJAMAR-UAL Investigador Principal: F. García Maroto.

 An integrated production system of highly purified eicosapentaenoic acid from microalgae. Improvement of the photobioreactor and downstream processing (EPALMAR). Entidad financiadora: UE DGXII. BRITE-EURAM III. 1997-2000. Investigador Principal: Emilio Molina Grima.

 Caracterización de la esencia de plantas endémicas de la provincia de Almería (1997). Financiado por la Diputación Provincial de Almería. Investigador Principal:  Ignacio Rodríguez García.

 Purificación de ácido gamma-linolénico a partir de tajinastes (2001-2003) Proyecto del Ministerio de Ciencia y Tecnología. Investigador Principal: J. L. Guil Guerrero.

Bioprospección de semillas de interés farmacéutico en las montañas del Macizo de La Guayana (2003). Proyecto de la Fundación Cacique. Investigadores principales: Pablo Campra Madrid y José Luis Guil  Guerrero.

            Resultados de la Investigación

Optimización de las técnicas de enfriamiento en post-cosecha (2004). Proyecto financiado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Investigador principal: José Luis Guil  Guerrero 53,200 euros.

Estudio de la composición nutritiva del aceite Castillo de Tabernas: influencia del proceso de elaboración y beneficios para la salud. Financiado por “Olivar del Desierto S.L.” Investigador principal: José Luis Guil  Guerrero. 43,738,82 euros.

Concentración y purificación de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) mediante procedimientos ecológicos y atóxicos (2004-2007). Proyecto del Ministerio Español de Ciencia y Tecnología. Investigador Principal: José Luis Guil Guerrero. CTQ2004-07302/PPQ.

Obtención de aceite de oliva funcional: enriquecimiento de aceite de oliva con lípidos estructurados. (2007-2009). Proyecto de Excelencia concedido por La Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía. Investigador principal: José Luis Guil Guerrero. AGR1571. 127036,304 euros.

Obtención de aceites funcionales enriquecidos con lípidos estructurados basados en ácidos grasos esenciales de 18 C (2007-2010). Proyecto del Ministerio Español de Ciencia y Tecnología. Investigador principal: José Luis Guil Guerrero. AGL2007-62838/ALI. 110.000 euros.

Estudio y análisis de la capacidad antiinflamatoria, antiinfecciosa, antiemética y anticancerígena de la manzanilla y extractos y fracciones de la misma, y plantas afines con actividad antagonista nk1, para desarrollo de medicamentos y/o alimentos formulados o enriquecidos con extractos de dichas plantas. (207-2010). Financiado por PubliElca. S.L. Investigador principal: José Luis Guil Guerrero. 43.261 euros.

 

        Acerca de la Tecnología de Alimentos

                      Origen                              Evolución                         Industria Agroalimentaria

 

 

 

        Información de interés sobre la alimentación

        Información sobre Aditivos Alimentarios (Inglés)

Colorantes (E100-E181)    Conservantes (E200-E290) 
Ácidos, antioxidantes (E296-E385)  Estabilizantes (E400-E495)
Sales minerales (E500-E579) Saborizantes (E620-E637)
Miscelánea (E900-E1520)

 

        Interés nutricional del ácido g-linolénico (GLA)

Razones para la administración de GLA Empleo nutricional del GLA
Usos terapéuticos del GLA Obtención de plantas oleaginosas productoras de GLA

                                                                                                            

 

        Enlaces de interés en Tecnología de Alimentos:

        Producción y conservación de hortalizas

Publicaciones sobre Post-Cosecha      Guía de plantas cultivada (INFOAGRO)
Índice de páginas relacionadas con la Post-Cosecha  

        Producción de alimentos     

Producción de azúcar Irradiación de alimentos
Lactología Asociación Americana de la Ciencia de la Carne
   

        Alimentación y Nutrición

Ácidos grasos metilados: implicaciones en la nutrición Priones
Ácidos grasos: nombres comunes de TODOS  Tablas de Composición de Alimentos (USDA)
Alimentos para un mundo sin hambre  
   

 

        Sugerencias

 Se ruega enviar cualquier comentario o sugerencia acerca de estas páginas que se considere de interés al Web Master:                        jlguil@ual.es