Servicios Centrales de Investigación
La infraestructura adquirida hasta la fecha permite fabricar piensos experimentales con formato y características similares a los comerciales

Piensos Experimentales

La Unidad de Dietas Experimentales (UDE) se constituyó el 8 de septiembre de 2011 como un servicio periférico dependiente de los Servicios Centrales de Investigación. Este servicio está ubicado en un emplazamiento de unos 240 m2 situado entre la BUAL y los aparcamientos de levante de la universidad. La infraestructura del servicio ha sido financiada por el propio servicio, por fondos Ceia3, Ceimar, de la UAL, y por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (ayudas UNAM15-CE-3510, EQC2018-004984-P y EQC2019-006380-P) por valor de más de 1,5 M€. La UDE es un servicio técnico periférico que se autofinancia con la propia actividad que desarrolla.

La infraestructura adquirida hasta la fecha permite fabricar piensos experimentales con formato (desde 200 micrómetros hasta 9 mm) y características similares a los comerciales, tanto a pequeña (lotes de 1 kg) como a mediana escala (lotes de hasta 500 kg) ya que se dispone de diverso equipo específico para las distintas fases del proceso de elaboración. Los usuarios del servicio son investigadores de universidades y centros de investigación nacionales e internacionales, y de empresas del sector de la alimentación animal que ven una oportunidad para desarrollar nuevos productos y formatos “a la carta” en la versatilidad que ofrece este servicio.

Además, el servicio ha obtenido una ayuda del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (PTA2018-015533-I) para cofinanciar la contratación de un técnico por un periodo de tres años (01/12/2019-31/12/2022). Todas las actuaciones mencionadas han favorecido la proyección de este servicio técnico periférico como una unidad con características singulares en el contexto andaluz, e incluso a nivel nacional, y han permitido catalogarla como Laboratorio Singular dentro del catálogo de servicios de I+D+i del Campus de Excelencia Ceimar.

Datos de Contacto

Responsable: Fco. Javier Alarcón López
Teléfono: 950 01 59 54
e-mailfalarcon@ual.es

Solicitud de servicio

Las solicitudes se enviarán al responsable del Servicio:
Prof. Francisco Javier Alarcón López
e-mail: falarcon@ual.es

Impreso de solicitud

Dotación Instrumental

Foto 1.jpgPreparación de piensos

  • Molino Hosokawa-Alpine 100 UPZ.
  • Molino de martillos Brightsail Machinery BS-180.
  • Mezcladoras Sammic de 5, 15, 40 y 100 litros.
  • Tamizador automático Russel modelo Finex Separator.
  • Cuba de fermentación Proatec calefactable 200 L
  • Prensa granuladora de sobremesa Braher modelo P-32.
  • Prensa granuladora Amandus-Kahl modelo 14-175.
  • Prensa granuladora La Monferrina modelo P100 con sistema de refrigeración
  • Extrusor Miltenz modelo 51SP con preacondicionador y sistema de inyección de vapor.
  • Foto 2.jpgExtrusor de doble tornillo Clextral modelo Evolum 25 con preacondicionador y control automático.
  • Aplicador de aceite al vacío Dinnissen modelo Pegasus® PG-10VC LAB
  • Esferonizador/manumerizador Caleva modelo Mbs-250.
  • Equipo de encapsulación automática Buchi B-390.
  • Envasadora al vacío Vail-Square 450 D 230V 50 Hz.
  • Dos cámaras frigoríficas de 6 m2
  • Cámara de secado hermética de 6 m2

Equipo Analítico

  • Analizador NIRs Foss modelo DS2500 SR
  • Analizador de aminoácidos Biochrom 30+

Técnicas

Foto 3.jpgPreparación de piensos experimentales

  • Diseño y formulación de todo tipo de piensos experimentales.
  • Mezcla de ingredientes e inclusión de aditivos zootécnicos.
  • Granulación y extrusión de piensos experimentales de hundimiento o flotación.
  • Elaboración de piensos de destete para especies de acuicultura.
  • Esferonización de gránulos para piensos de primera edad.
  • Encapsulación de aditivos y microorganismos.

Análisis químicos

  • Análisis de composición nutricional de piensos, ingredientes y material biológico en general.
  • Determinación del perfil de aminoácidos en muestras biológicas.
  • Determinación del perfil de ácidos grasos y de pigmentos en muestras biológicas.
  • Determinación del contenido en aminoácidos en abonos y fertilizantes.

Prestaciones

  • Diseño y formulación de todo tipo de piensos experimentales de acuerdo con las necesidades y objetivos de la investigación.
  • Producción de lotes de piensos experimentales de 1 a 500 kg con distinta granulometría desde 0,4 mm hasta 9 mm.
  • Desarrollo de nuevos formatos de piensos experimentales para empresas.
  • Molienda de grandes volúmenes de materias primas u otro tipo de muestras.
  • Encapsulación de aditivos, enzimas y probióticos para su aplicación en piensos experimentales.
  • Aplicación post-extrusión de aditivos con actividad biológica en piensos experimentales mediante “vacuum coating”.
  • Análisis de composición química de materias primas y piensos.
  • Análisis del perfil de ácidos grasos y pigmentos en materias primas, aceites y piensos.
  • Análisis del perfil de aminoácidos en muestras biológicas y abonos.
  • Ensayos de alimentación en organismos acuáticos.
  • Infraestructura piloto para formación práctica en preparación de piensos experimentales.

Foto 4.jpgAplicaciones

  • Preparación de piensos experimentales para acuicultura u otros animales de experimentación.
  • Elaboración de piensos con distintos aditivos zootécnicos (prebióticos, probióticos, enzimas, etc.).
  • Preparación de piensos medicados.
  • Preparación de piensos experimentales de primera edad para animales marinos.
  • Elaboración de piensos experimentales para acuicultura ecológica.
  • Granulación de materias primas vegetales.
  • Análisis nutricional de ingredientes, materias primas, piensos.
  • Cuantificación cualitativa y cuantitativa de aminoácidos en abonos y fertilizantes orgánicos.

Condiciones de uso

Solicitudes

Las solicitudes se enviarán al responsable del Servicio:
Prof. Francisco Javier Alarcón López
e-mail: falarcon@ual.es

Envío de piensos

Todos los piensos experimentales se enviarán por servicio de mensajería, bien sea a destino nacional o a internacional, y el gasto del transporte se cargará al usuario.

Tarifas

Servicios ofertados UAL OPIS* PRI*
UTILIZACIÓN DE EQUIPOS DE MOLIENDA      
Uso de molino Hosokawa-Alpine 100 UPZ (€/hora) 20,00€ 30,00€ 40,00€
Uso de molino de martillos BS-80 (€/hora) 10,00€ 20,00€ 30,00€
PREPARACIÓN DE PIENSOS EXPERIMENTALES      
Gránulos con diámetro < 0,9 mm (€/kg) 400,00€ 500,00€ 600,00€
Gránulos con diámetro > 0,9 mm (€/kg) 30,00€ 40,00€ 50,00€
ENSAYOS DE ALIMENTACIÓN CON PECES      
Ensayo de piensos experimentales in vivo con peces CONSULTAR
UTILIZACIÓN DE CÁMARA DE SECADO      
Secado de piensos y material biológico (€/10 kg) 100,00€ 150,00€ 200,00€
UTILIZACIÓN DE CÁMARAS FRIGORÍFICAS      
Almacenamiento de materias primas (€/20 kg/mes) 10,00€ 20,00€ 40,00€
EQUIPO DE ENVASADO AL VACÍO  
Hora de uso del equipo 10,00€ 20,00€ 40,00€
UTILIZACION DE EQUIPO NIRS de infrarrojo cercano      
Hora de uso de equipo FOSS NIRS DS2500 SR 10,00€ 20,00€ 30,00€
ANÁLISIS DE PIENSOS Y MUESTRAS BIOLÓGICAS      
Análisis de composición nutricional de piensos, materias primas y otras muestras biológicas (proteína bruta, grasa bruta, cenizas y humedad) (€/muestra) 100,00€ 150,00€ 200,00€
Hidrólisis ácida de muestras para análisis de aminoácidos (€/muestra) 10,00€ 15,00€ 20,00€
Determinación de perfil de aminoácidos en muestras de piensos, materias primas u otras muestras biológicas (€/muestra) 50,00€ 70,00€ 100,00€
Procesado de muestras para determinación de triptófano (€/muestra) 20,00€ 30,00€ 40,00€
Preparación de muestras conjunto (hasta 10 muestras) 4,00€/unidad 6,00€/unidad 10,00€/unidad
Preparación de muestras conjunto (hasta 11-20 muestras) 6,00€/unidad 8,00€/unidad 12,00€/unidad
Determinación del perfil de ácidos grasos en muestras de ingredientes, aceites y piensos (€/muestra) 50,00€ 70,00€ 100,00€
Análisis de pigmentos (carotenoides y clorofilas) en piensos, aceites y piensos (€/muestra) 40,00€ 50,00€ 70,00€
Identificación y cuantificación con patrón interno en ácidos grasos (€/muestra) 30,00€ 40,00€ 50,00€
Identificación y cuantificación con rectas de calibrado con patrones en pigmentos (€/muestra) 30,00€ 40,00€ 50,00€
USO DEL SERVICIO PARA ACTIVIDADES DOCENTES      
Uso de la infraestructura para docencia práctica CONSULTAR

* I.V.A. No incluido

Tarifas a partir del 01 de marzo de 2024

Nota: Como consecuencia de la subida de precios de materias primas y reactivos, se actualizan las tarifas aprobadas en los presupuestos de la Universidad de Almería para el ejercicio 2024, por no ser posible su inclusión en los mismos en tiempo y forma.