Notas de Prensa Almería, Miércoles 28 de Julio de 2004

[Volver]
     
MANUEL RINCÓN, EL COCINERO DE CANAL SUR TV, REIVINDICA EL VALOR DE LA COCINA ANTIGUA EN EL CURSO DE VERANO DE VERA
El comentarista televisivo ha destacado la importancia de que la UAL trate el tema de la gastronomía

l restaurador y comentarista de Canal Sur TV Manuel Rincón García ha participado esta mañana en el curso de verano sobre gastronomía que se celebra en el municipio de Vera. El joven cocinero andaluz ha realizado una reivindicación que ha centrado el tema de su ponencia; hay que tratar de que no se pierda el valor de la cocina antigua. De este modo, Rincón ha explicado que está coordinando un proyecto con este objetivo y que ya se llevó a cabo el año pasado en la Sierra Sur de Jaén. Actualmente, el proyecto se realiza en Sierra Mágina (Jaén), apoyado por las administraciones.

Manuel Rincón ha destacado también en su intervención la importancia de que la UAL haya incluido en sus cursos de verano el tema de la gastronomía. Asimismo ha señalado que "cada vez se cocina menos porque se tiene menos tiempo, así que la cocina está más valorada hoy día, se considera un hobby". Para Rincón la televisión ha hecho mucho por la cocina, pues gracias a ésta los cocineros gozan hoy día de mayor prestigio y reconocimiento.

También ha intervenido hoy en el curso el profesor de la UAL y experto en gastronomía Antonio Zapata, que ha pronunciado la conferencia "De la raja de chorizo a la vanguardia de la cocina actual". La sesión de mañana ha finalizado con la mesa redonda "Historia, turismo y política alimentaria".


A continuación incluimos el programa del curso para mañana jueves 29 de julio.






JUEVES, 29 de Julio: COCINA TRADICIONAL Y LA DIETA MEDITERÁNEA
LOS VINOS DE COLECCIÓN

10.00h . PONENCIA y coloquio:
Francisco MORENO BARÓ (Médico Nutricionista)

11.00 h. PONENCIA y coloquio: "LA COCINA DE PRODUCTO"
Julián DUQUE. Restaurante Casa DUQUE (Segovia).

12.00 h. Descanso:


12.30 h. MESA REDONDA: VINO Y CULTURA EN ESPAÑA
· Antonio GÁZQUEZ (TV local de Almería)
· J. María Álvarez del MANZANO (ex Alcalde de Madrid)
· José Manuel PEÑALOSA (El semanaldigital.com)
· José Luis AGUILAR GALLART (Concejal Ayuntamiento de Almería)
Modera: Diego GARCÍA CAMPOS (Foco Sur)

18.00 a 21.00 h. PANEL y TALLER:

* PANEL Y COLOQUIO DE EMPRESAS: BEBIDAS.
Empresas participantes:
§ Bodegas "VALLE DE LAUJAR"
§ Bodegas "PACO FERRE"
§ Bodegas AGROSOL
§ Cervezas HEINEKEN-CRUZCAMPO
Exposición: Representantes de las empresas Modera: Carmen ACOSTA y Eduardo ORELLANA

· TALLER: COCINA TRADICIONAL
TERRAZA CARMONA
Coordinan: Adela Puertas Oyonarte y María de Gádor Santaella Rodríguez

21.00 h. DEGUSTACIÓN DE LOS PLATOS ELABORADOS EN EL TALLER

 
 

UNIVERSIDAD DE ALMERÍA - Gabinete de Comunicación y Relaciones Sociales.

Ctra. de Sacramento s/n - 04120 - La Cañada (Almería)
Tlfnos: 950 01 55 70 - Fax: 950 01 55 71 - jsimon@ual.es