Notas de Prensa Almería, Lunes 26 de Julio de 2004

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VERA POTENCIA SU TRADICIÓN Y CULTURA A TRAVÉS DE LA GASTRONOMÍA
Esta mañana ha comenzado el curso de verano que con esta temática acoge el municipio


"En Vera existe un buen saber hacer y un buen saber vender",
ha destacado José Román


Esta mañana ha comenzado en el municipio de Vera el curso de verano "Gastronomía y enología: Tradición, historia y vida social". La inauguración oficial de la actividad ha contado con la presencia del Director General de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, José Román; el Alcalde del municipio, Félix López Caparrós, y el Rector de la UAL, Alfredo Martínez Almécija.

José Román ha pronunciado además la conferencia de apertura del curso, bajo el título "El desarrollo rural clave en la valorización del patrimonio cultural: Gastronomía y enología". La intervención del Director General ha sido un intento de dar a conocer cuáles son las políticas que desde la Consejería de Agricultura y Pesca se llevan a cabo con los grupos de Desarrollo Rural y "cómo éstos apuestan por la tradición gastronómica como recursos que hay que saber aprovechar", en palabras de Román. En este sentido, ha destacado la actuación del Grupo de Desarrollo del Levante Almeriense, que es el que actúa en Vera. Asimismo, en el acto de inauguración, José Román ha hablado del "buen saber hacer" y del "buen saber vender" que se da en Vera en lo que a gastronomía se refiere.

Junto al Rector y el Alcalde de Vera, el Director General de Desarrollo Rural ha anunciado que aumentará las relaciones con la UAL y en septiembre próximo se reunirá con los responsables universitarios para trabajar "por el bien de Almería". Félix López ha destacado el talante participativo de la UAL, gracias al cual se desarrolla este curso de verano. Del mismo modo ha elogiado la rica tradición gastronómica de su municipio y la profesionalidad de sus restaurantes.


Por su parte, el Rector ha señalado la "magnífica colaboración" que existe entre la UAL y las instituciones de la provincia, lo que posibilita su apertura a la sociedad. Ha agradecido tanto al alcalde de Vera como a los establecimientos que colaboran en el curso su apoyo para que éste pueda llevarse a cabo.

PROGRAMA MARTES DÍA 27 DE JULIO: LA COCINA COMO ARTE Y CULTURA. VINOS LOCALES

10.00 h. PONENCIA y coloquio: MESA Y FOGONES. SABORES Y CULTURA
NAZARIO YUSTE ROSSELL (Universidad de Almería)

11.00 h. PONENCIA y coloquio: CRITERIOS DE CALIDAD Y ELABORACIÓN
DE VINOS
CARLOS ESTECHA (Enólogo de Bodegas Franco-Españolas, Rioja)

12.00 h. Descanso:

12.30 h. MESA REDONDA: ¿LA COCINA ES ARTE?
§ Manolo MATARÍN (Antropólogo)
§ Gabriela Clara CASTAÑO SEGURA (Concejala de Cultura del Ayuntamiento de Vera)
§ Juan Rafael FERNÁNDEZ RUMÍ (Presidente de ADOAL)
§ Antonio CARMONA (Terraza Carmona)
§ Carlos ESTECHA (Enólogo)
Modera: Domingo ORTIZ (Director Museo de Vera)

18.00 a 21.00h. PANEL y TALLER:

PANEL Y COLOQUIO DE EMPRESAS: PRODUCTOS CÁNICOS Y PESCADOS
Empresas participantes:
§ Jamones de Serón (Checa)
§ Pedro Contreras (Vera)
§ Industrias Cárnicas de Campohermoso
§ Rafael Salinas (Gádor)
§ Cabritos de Lubrín
§ Vinos de Paternina (Rioja)
Exposición: Representantes de las empresas
Coordina: María Dolores RUIZ EXPÓSITO

· TALLER: COMER DE RACIONES
Escuela de Hostelería de ANTONIO GÁZQUEZ (Tabernas)
Coordinan: Adela Puertas Oyonarte y María de Gádor Santaella Rodríguez

21.00 h. DEGUSTACIÓN DE LOS PLATOS ELABORADOS EN EL TALLER

 
 

UNIVERSIDAD DE ALMERÍA - Gabinete de Comunicación y Relaciones Sociales.

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